当前位置: 学院首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

洛可可设计学院王晓丹院长应邀为我校师生做专题讲座

2024年05月24日 12:10  点击:[]

2024年5月23日,洛可可设计学院创始人王晓丹院长应邀在我校春秋讲堂开展主题为《设计创新起点与成长》的专题讲座。艺术学院全体师生到场聆听了此次讲座。同时,我校还邀请了河北科技大学、石家庄铁道大学和石家庄学院的师生,以及多家设计机构负责人参加了本次讲座交流活动。

LKK洛可可咨询设计集团,由知名设计师贾伟于2004年创立,是一家实力雄厚的品类创新咨询设计集团,旗下设有:洛可可咨询与设计、洛客、水母智能三大业务。20年来,积累了行业领先的产品创新经验,拥有线上40,000多名签约设计师,以及线下1,000多名驻场设计师,帮助客户设计了近8000款好产品,获得囊括红点、iF、IDEA、红星在内的568项国内外创新设计奖项。2013年洛可可咨询与设计入选由国家工业和信息化部认定的首批“国家级工业设计中心”,2018年洛客入选由国家发改委认定的首批国家级“共享经济示范平台”。

本次讲座中,王晓丹院长从洛可可的成功秘诀“三板斧”——“获奖”、“与世界500强合作”和“品类创新打造爆款”入手,结合大量的成功设计案例展开设计创新的思维和经验分享。从获得第一个红点奖的炫彩指甲刀,到从光音突破声音的智能耳机;从爬梯清洁机器人,到奥运地铁售检票系统;从智能IP衍生品,到阿拉伯壶;从天宫号,到航空大飞机;从无人机,到AI机器人;从专业医疗,到家庭健康……王院长从设计创新的出发点讲到设计的思考方式,从设计的文化传承讲到人工智能的运用与培育。针对生成式人工智能(AIGC)为设计行业带来的巨大变革进行了深入的剖析,分享了洛可可近几年在这方面的探索模式,鼓励大家勇敢拥抱和面对,使AI更好地服务于设计。

王院长的分享为到场人员提供了一场沉浸式学习体验,大家都激情澎湃、思维活跃。在最后的互动交流环节,同学们纷纷举手发言提问,王院长分别耐心解答了同学们的困惑和疑虑。

讲座结束后河北地质大学艺术学院副院长赵志策为王晓丹院长颁发了校外导师聘书,希望在双方的携手努力之下,艺术学院学子能得到更多的启发和成长。

此次讲座激发了我校师生乃至在石高校和设计机构的极大兴趣,引发了热烈的讨论。讲座内容精彩纷呈、引人入胜,不仅开拓了参会人员的专业视野,还为我校乃至兄弟院校设计类专业在人工智能时代的设计教育的发展提供了重要指引,同时也让学生明确了未来学习的努力方向,树立了专业自信,强化了学习动力。

主讲人简介:

王晓丹,洛可可设计学院创始人/院长、北京洛可可云创科技有限公司总经理、北京理工大学设计与艺术学院研究生校外导师、北京交通大学建筑与艺术学院外聘导师、北京工业大学耿丹学院客座教授、天津科技大学客座教授/研究生外聘导师、天津理工大学客座教授/研究生外聘导师、哈尔滨林业大学机电工程学院研究生特聘导师、健康中国(GIPC)政府治理与产业促进中心学术委员会学术导师。北京理工大学工业设计专业硕士,资深工业设计师、大产品经理。从事工业设计以及设计管理工作,具有从品牌定义到产品落地打造的能力。撰写《产品设计思维》《草图思维——探寻商业草图创新本源》等多部设计书籍,有着丰富的设计管理及项目管理经验。设计主持完成2008年北京奥运会太阳能工作站设计及项目落地实施、2009年建国60周年国庆彩车设计、北京地铁总体装饰定位、地铁13号线与地铁5号线公共设施规划、广州白云机场设计规划、北京城市公交站亭/站牌设计、北汽集团新场景出行、腾讯NEXT IDEA大赛、可口可乐中国区礼品、LG吸尘器、华为接入终端、联想移动存储设备、联想ThinkPad X1、汉王系列“电纸书”、新氧集团奇致激光医疗美容系列台车设计与企业VI、产品PI系统打造、恭王府IP文化一体化设计及衍生品开发等项目。